Tags
Sur cette page
Vous voulez savoir comment désactiver la fonction « Localiser » sur votre appareil Apple ? Avant de vendre, de donner ou d'échanger un appareil, il est important de désactiver la fonction « Localiser ». Cette étape permet de supprimer automatiquement le verrouillage d'activation, afin que le nouvel propriétaire puisse utiliser l'appareil sans problème. Dans ce guide, nous expliquons étape par étape comment procéder pour chaque type d'appareil, de manière simple et sécurisée.
Étape 1
Ouvrir l'app Réglages
Commencez par ouvrir l'app Réglages sur votre iPhone ou iPad. C'est l'icône grise en forme d'engrenage que vous trouvez sur votre écran d'accueil.
Étape 2
Accéder à votre profil Identifiant Apple
En haut des Réglages, vous voyez votre nom et votre photo de profil. Appuyez dessus pour accéder aux réglages de votre Identifiant Apple.
Étape 3
Ouvrir « Localiser »
Dans l'aperçu de votre Identifiant Apple, appuyez sur « Localiser ». Vous accédez alors à l'écran où vous pouvez gérer les services de localisation de votre appareil.
Étape 4
Désactiver « Localiser mon iPhone » ou « Localiser mon iPad »
Appuyez sur « Localiser mon iPhone » (ou « Localiser mon iPad », selon votre appareil), puis désactivez l'interrupteur. On vous demandera de saisir le mot de passe de votre Identifiant Apple pour confirmer. Après la saisie de votre mot de passe, la fonction « Localiser » est désactivée et le verrouillage d'activation est supprimé.
Désactiver « Localiser » sur un Mac
Lorsque vous désactivez « Localiser » sur votre Mac, le verrouillage d'activation est automatiquement supprimé.
Étape 1
Ouvrir les Réglages Système
Cliquez sur le logo Apple en haut à gauche dans la barre de menus et choisissez « Réglages Système ». Une nouvelle fenêtre s'ouvre dans laquelle vous pouvez gérer tous les réglages de votre Mac.
Étape 2
Accéder à votre profil Identifiant Apple
En haut de la barre latérale, vous voyez votre nom. Cliquez dessus pour accéder aux réglages de votre Identifiant Apple et de votre compte iCloud. Si vous ne voyez pas votre nom, cliquez d'abord sur « Se connecter » et saisissez l'adresse e-mail ou le numéro de téléphone de votre compte Apple, suivi de votre mot de passe.
Étape 3
Ouvrir les réglages iCloud
Cliquez sur « iCloud » pour accéder à l'aperçu de vos services iCloud.
Étape 4
Désactiver « Localiser mon Mac »
Selon la version de macOS installée sur votre Mac, suivez l'une des étapes suivantes :
- macOS 15 (Sequoia) ou version ultérieure : À côté de « Enregistré sur iCloud », cliquez sur « Tout voir », puis cliquez sur « Localiser mon Mac » et ensuite sur « Désactiver ».
- macOS 14 (Sonoma) ou version antérieure : Cliquez sur « Localiser mon Mac », puis cliquez sur « Désactiver » à côté de « Localiser mon Mac ».
Saisissez votre mot de passe Identifiant Apple lorsque cela vous est demandé. Après confirmation, « Localiser mon Mac » est désactivé et le verrouillage d'activation est supprimé.
Désactiver « Localiser » sur une Apple Watch
Pour une Apple Watch, la procédure est légèrement différente : pour désactiver « Localiser », vous devez dissocier l'Apple Watch de votre iPhone. Le verrouillage d'activation est alors automatiquement supprimé.
Étape 1
Veiller à ce que l'Apple Watch et l'iPhone soient proches
Assurez-vous que l'Apple Watch et l'iPhone jumelé soient proches l'un de l'autre et que les deux appareils soient allumés. L'Apple Watch doit être connectée à l'iPhone via Bluetooth.
Étape 2
Ouvrir l'app Watch sur l'iPhone
Prenez l'iPhone auquel l'Apple Watch est jumelée et ouvrez l'app Watch. C'est l'app avec l'image d'une Apple Watch.
Étape 3
Aller dans l'aperçu de votre Apple Watch
Dans l'app Watch, l'onglet « Ma montre » est ouvert par défaut. En haut de cet écran, vous verrez « Toutes les montres ». Appuyez dessus pour accéder à l'aperçu de toutes les Apple Watch jumelées.
Étape 4
Dissocier l'Apple Watch
Appuyez sur l'icône info (ℹ️) à côté de l'Apple Watch que vous souhaitez dissocier. Choisissez ensuite « Dissocier l'Apple Watch » et confirmez l'action.
Étape 5
Confirmer avec le mot de passe de votre Identifiant Apple
Saisissez le mot de passe de votre Identifiant Apple pour terminer la dissociation. C'est nécessaire pour désactiver « Localiser mon Apple Watch » et supprimer le verrouillage d'activation. Une fois fait, l'Apple Watch est automatiquement effacée et complètement dissociée de votre compte iCloud.
Supprimer des AirPods ou des écouteurs Beats de « Localiser »
Étape 1
Placer les AirPods dans leur boîtier ou éteindre les écouteurs Beats
Avant de commencer, placez vos AirPods dans leur boîtier de recharge et fermez le couvercle. Si vous avez des écouteurs Beats, éteignez-les complètement.
Étape 2
Ouvrir « Localiser » sur votre iPhone ou iPad
Ouvrez l'app « Localiser » sur votre iPhone ou iPad. Allez dans l'onglet « Appareils » où vous trouverez un aperçu de tous vos appareils Apple connectés.
Étape 3
Supprimer l'appareil de la liste
Appuyez sur les AirPods ou les écouteurs Beats que vous souhaitez supprimer. Faites défiler vers le bas et appuyez sur « Supprimer cet appareil ». Confirmez votre choix pour supprimer définitivement l'accessoire de « Localiser ».
Vous n'avez plus l'appareil en votre possession ? Vous pouvez également supprimer l'appareil à distance via iCloud.com. Consultez notre article sur la suppression d'un compte iCloud via iCloud.com.
Nous ne pouvons reprendre l'appareil que si votre compte iCloud est correctement dissocié.
Si vous n'êtes pas sûr que votre appareil est bien dissocié, allez sur www.icloud.com pour vérifier que la dissociation a bien été effectuée.